ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK DAERAH SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BATU (STUDI PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA BATU PROVINSI JAWA TIMUR ) - Afni Nooraini; Afif Syarifudin Yahya (Fakultas Manajemen Pemerintahan, Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2018)
AbstrakStudi latar belakang penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas dan kontribusiPajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Batu. Hal ini merupakankonsekuensi pemerintah daerah dalam menjalankan otonomi daerah dimana pemerintahdaerah membutuhkan sumber pembiayaan untuk melaksanakan tugas pokok danfungsinya di daerah.Penelitian ini menggunakan teknik kepustakaan dan dokumentasi, serta data penelitiandalam tulisan ini adalah data sekunder.Berdasarkan hasil analisis penulis, menunjukkan bahwa tahun 2012 memiliki efektivitasyang tertinggi (130,24%) dan tahun 2017 memiliki tingkat efektivitas yang terendah(107,41%), serta untuk kontribusi tahun 2012 memiliki kontribusi yang terbesar(157,36%) dan tahun 2013 memiliki kontribusi yang terkecil (75,15%). Saran yangdiberikan penulis dalam penelitian ini yaitu Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu lebihmeningkatkan kinerjanya dalam melakukan pendataan seluruh potensi pajak daerah,melakukan pengawasan yang ketat dalam proses pemungutan pajak, mensosialisasikankepada seluruh stakeholder, melakukan pemungutan pajak langsung ke masyarakat.Selain itu, Dinas Pendapatan Daerah Kota Batu melakukan intesifikasi dan ekstensifikasipajak guna meningkatkan pendapatan dari sektor pajak daerah.Kata kunci: efektivitas, kontribusi, pajak daerah, pendapatan asli daerah