PENGARUH BELANJA MODAL, INVESTASI, JUMLAH WISATAWAN, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI DKI JAKARTA - Dzakiyyah Ulfah Wadjaudje; Santi Susanti; Indra Pahala (Fakultas Manajemen Pemerintahan, Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2018)
AbstrakPendapatan Asli Daerah adalah pendapatan yang diperoleh Daerah yang dipungutberdasarkan Peraturan Daerah sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang diberikan oleh Belanja Modal, Investasi,Jumlah Wisatawan, dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pendapatan Asli Daerah.Objek dalam penelitian ini adalah Provinsi DKI Jakarta tahun 2007 hingga 2016. Datapada penelitian merupakan data kuantitatif yang diperolah dari Badan Pusat StatistikProvinsi DKI Jakarta, Badan Koordinasi Penanaman Modal, dan Badan PengelolaKeuangan Daerah Provinsi DKI Jakarta. Teknik analisis yang digunakan adalah regresilinier berganda.Hasil analisis menggambarkan, Belanja Modal memiliki pengaruh terhadap pendapatanasli daerah. Hal ini dikarenakan peningkatan dalam belanja modal pengadaan fasilitasfasilitasumum dalam mensejahterakan masyarakat, sehingga meningkatkan pendapatanasli daerah melalui pajak dan retribusi. Investasi tidak memiliki pengaruh terhadappendapatan asli daerah. Hal ini dikarenakan pajak untuk penanam modal dalamnegeri lebih tinggi dibandingkan dengan penanam modal asing sehingga menjadipertimbangan investor dalam negeri dalam menanamkan modal. Jumlah Wisatawanmemiliki pengaruh terhadap pendapatan asli daerah. Hal ini dikarenakan berbagai sektorpariwisata menarik yang mendukung wisatawan untuk berkunjung ke Provinsi DKIJakarta. Pertumbuhan Ekonomi memiliki pengaruh terhadap pendapatan asli daerah.Hal ini dikarenakan peningkatan pertumbuhan ekonomi Jakarta yang didominasi olehsektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan, dan perdagangan hotel dan restoranyang dapat meningkatkan pendapatan asli daerah melalui pajak dan retribusi. Secarasimultan, Belanja Modal, Investasi, Jumlah Wisatawan, dan Pertumbuhan Ekonomimemiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah.Kata kunci: pendapatan asli daerah, belanja modal, investasi, jumlah wisatawan,pertumbuhan ekonomi