STRATEGI PENGALOKASIAN DANA ALOKASI UMUM DALAM URUSAN OTONOMI DAERAH DI KABUPATEN NGANJUK PROVINSI JAWA TIMUR - Ayler Beniah Ndraha; Dedy Pribadi Uang (Fakultas Manajemen Pemerintahan, Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2018)
AbstrakKabupaten Nganjuk merupakan kabupaten di salah satu Provinsi di Jawa Timur.Strategipengalokasian dana alokasi umum dalam urusan otonomi daerah di Kabupaten Nganjuk,Provinsi Jawa Timur perlu dirumuskan oleh karena terdapat ketimpangan dalampenggunaan DAU kabupaten Nganjuk. Penggunaannya lebih besar persentasenya untukbelanja pegawai dibandingkan untuk belanja kebutuhan publik.Penelitian ini bermaksud untuk merumuskan strategi pengalokasian dana alokasiumum dalam lingkup urusan otonomi daerah di Kabupaten Nganjuk menggunakanteori mengenai strategi yang dikemukakan oleh Chandler, dengan pendekatan kualitatifdeskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi denganperumusan strategi menggunakan teknik analisis SWOT.Hasil dari analisis SWOT menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menjadikekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Faktor-faktor tersebut terdiri dari faktorinternal dan faktor eksternal. Faktor Internal terdiri atas SDM dan potensi daerah.Sedangkan faktor eksternal terdiri atas adanya kebijakan desentralisasi fiskal dandukungan pihak luar (swasta dan masyarakat).Kata kunci: desentralisasi, otonomi daerah, strategi, dana alokasi umum.