EFEKTIVITAS BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA (PADES) MELALUI PROGRAM PENYEWAAN PONDOK KULINER DI DESA BOROKO TIMUR KECAMATAN KAIDIPANG KABUPATEN BOLAAN MONGONDOW UTARA PROVINSI SULAWESI UTARA - Tumija Tumija; Ibnu Mokodompit (Fakultas Manajemen Pemerintahan, Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2021)
The purpose of this study was to determine the effectiveness of BUMDes in increasing Village Original Income(PADes) through the Culinary Cottage rental program. The research locus was in the village of East Boroko,Kaidipang District, Bolaan Mongondow Regency, North Sulawesi Province. This study aims to determine theeffectiveness of Village Owned Enterprises (Bumdes) in order to increase Village Original Income (PADes). Themethod used in this study is descriptive with an inductive approach. Data collection techniques by interview,documentation. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and conclusions. Theresults of the research show that the Pondok Culinary rental program is quite effective in increasing PADes,it’s just that its contribution is still low, only Rp. 15,000,000 or 37.5% of all PADes that reached Rp. 40,600,000.When compared with the budget used in funding the program which reached Rp. 150,000,000 originatingfrom the Village Fund is less efficient. For this reason, it is necessary to increase the creativity of the Bumdesmanagement and carry out many promotions and create a one-stop payment system to avoid competition.Keywords: Effectiveness, Village Owned Enterprises (BUMDes), increasing Village Original Income (PADes) AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas BUMDes dalam meningkatkan Pendapatan AsliDesa (PADes) melalui program penyewaan Pondok Kuliner. Lokus penelitian di desa Boroko TimurKecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaan Mongondow Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui Efektifitas Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dalam rangka peningkatan PendapatanAsli Desa (PADes). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekataninduktif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa program penyewaanPondok Kuliner cukup efektif dalam meningkatkan PADes, hanya saja kontribusinya masih rendah hanyaRp. 15.000.000 atau 37,5% dari seluruh PADes yang mencapai Rp. 40.600.000. Jika dibandingkan dengananggaran yang di gunakan dalam pendanaan program tersebut yang mencapai Rp. 150.000.000 yangberasal dari Dana Desa kurang efisien. Untuk itu perlu ditingkatkan kreativitas para pengurus Bumdesserta melakukan banyak promosi dan membuat sistem pembayaran satu pintu untuk menghindaripersaingan.Kata Kunci: Efektivitas, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Pendapatan Asli Desa (PADes)