PERAN UMKM DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI KECAMATAN SIDAMULIH KABUPATEN PANGANDARAN - Eljawati Eljawati (Fakultas Manajemen Pemerintahan, Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2021)
The purpose of this study is to determine how far the role of MSMEs is in increasing tourist visitsinSidamulih Subdistrict, Pangandaran Regency. This study uses descriptive qualitative methods with aninductive approach, and the scope of this research is how much the role of MSMEs has aneffect on increasingtourist visits to tourist destinations in Sidamulih District. To get the expectedresults, the researchers madedirect observations by visiting tourist destinations in Sidamulih District, the results obtained were thatSidamulih sub-district is one of the Districts in Pangandaran Regency, which has many tourism objects,including cultural tourism, beach tourism, culinary tourism, natural tourism. with a variety of productsproduced by the communitythrough UMKM businesses, with the assistance of the Pangandaran Regency Tradeand IndustryOffice. Tourist destinations in Sidamulih District have their own appeal for tourists, so thatMSMEs play a very strategic role in increasing tourist visits in Sidamulih District.Keyword: The role of MSMEs, Increase visits, tours, Pangandaran Regency AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh peran UMKM dalam meningkatkankunjungan wisatawan di Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran, Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif, serta ruang lingkup penelitian ini adalah seberapabesar peran UMKM berpengaruh terhadap peningkatan kunjungan wisatawan pada destinasi wisata diKecamatan Sidamulih. Untuk mendapatkan hasil yang diharapkan peneliti melakukan observasi secaralangsung dengan mengunjungi destinasi wisata Kecamatan Sidamulih, hasil yang didapat, bahwakecamatan Sidamulih merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Pangandaran, yang memiliki banyakobyek wisata, diantaranya wisata budaya, wisata pantai, wisata kuliner, wisata alam dengan berbagaiproduk-produk yang dihasilkan oleh masyarakatnya melalui usaha UMKM, dengan binaan dari Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Pangandaran. Destinasi wisata di Kecamatan Sidamulihmemiliki daya Tarik tersendiri bagi wisatawan, sehingga UMKM berperan sangat strategis dalammeningkatkan kunjungan wisatawan di Kecamatan Sidamulih.Kata Kunci: Peran UMKM, Meningkatkan kunjungan, wisata, Kab Pangandaran