HAMBATAN KOMUNIKASI PADA MASYARAKAT ETNIK MINANG DI KOTA BENGKULU - triyani putri; fitria Yuliani (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Dalam kehidupan sosial, interaksi terhadap sesama sangat dibutuhkan karena manusia saling membutuhkan satu sama lain. Namun, untuk terciptanya interaksi tersebut tidaklah mudah, karena akan ada faktor yang menciptakan hambatan dalam komunikasi tersebut, salah satunya adalah budaya. Penelitian ini mengkaji hambatan yang dialami masyarakat etnik Minang yang berada di kota Bengkulu, menggunakan metode kualitatif dan teori Interaksi Simbolik yang memiliki 3 unsur yaitu unsur Mind, Self dan Society. Hasil penelitian ini, pada Mind yaitu adanya perspektif yang timbul dari masyarakat sekitar kepada masyarakat etnik Minang, Self yaitu adanya pelaku dan korban hasil dari perspektif masyarakat lokal dan Society yaitu terciptanya lingkungan baru hasil dari perspektif (Mind) yang disebarkan oleh Individu (Self).Â Kata Kunci: Hambatan Komunikasi, Stereotipe