PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM â€œATIK BATIKâ€ DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI KAIN BATIK BESUREK - Septi Lestari; fitria yuliani (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Pemanfaatan media sosial saat ini sudah banyak digunakan oleh mereka sebagai pelaku bisnis untuk dijadikan sebagai media promosi yang paling efektif dan mudah. Pada penelitian ini berfokus tentang bagaimana media sosial digunakan sebagai media promosi bagi salah satu toko kain batik besurek yang ada di Kota Bengkulu yakni â€œAtik Batikâ€ dengan menggunakan metode kualitatif dan modelÂ teori Difusi Inovasi. Hasil penelitian ini yaitu bahwa kajian 4 unsur teori Difusi Inovasi (inovasi, jangka waktu, saluran komunikasi dan sosial) memiliki hubungan dengan adanya pemanfaatan media sosial saat ini. Seperti adanya pemilihan inovasi yang memiliki dampak di zaman sekarang, jangka waktu yang dipilih untuk memutuskan kenapa harus mempromosikan melalui media sosial instagram, saluran komunikasi yang memiliki pengaruh tersendiri seperti jangkauan luas dalam promosi, dan sosial yang membuat adanya perubahan hingga timbulnya pemanfaatan media sosial instagram sebagai promosi dari pihak Atik Batik sebagai pengusaha batik besurek di kota Bengkulu.Â Kata Kunci : Media Sosial, Eksistensi