PERAN EDUKATIF OLEH KOMUNITASBLOGGER BENGKULU DALAM MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL - Lina Azkiah; fitria yuliani (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Media sosial dimanfaatkan oleh para anggota komunitas Blogger Bengkulu dalam menjalankan perannya melalui progam kegiatan yang diadakan oleh komunitas Blogger tersebut. Pada penelitian ini, peneliti berfokus tentang bagaimana peran edukatif Blogger Bengkulu dalam meningkatkan literasi digital, dengan menggunakan model teori Laswell. Hasil penelitian ini yaitu tertuju pada 5 unsur teori Laswell yang berbunyi (siapa mengatakan apa, kepada siapa,dengan media apa, serta apa efeknya) tentu memiliki hubungan dengan adanya pemanfaatan media sosial oleh komunitas Blogger Bengkulu dalam menjalankan peran edukatifnya. Seperti adanya Blogger sebagai komunikator yang menyampaikan pesan edukatif berupa tulisan-tulisan yan di muat di channel blog para anggota Blogger sehingga terdapat efek berupa view, like, koment dan share.Â Kata kunci :Peran, Media Sosial, Blogger