Pola Komunikasi Pemain Game Online Call Of Duty (COD) Didalam Komunitas Clan FTR - Andika Oki Saputra (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi kelompok game online Call Of Duty (COD) Didalam Komunitas FTR. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh informan berjumlah (4) empat orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara dan dokumentasi, dari berbagai sumber, untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan metode triangulasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pola komunitas FTR yang sering digunakan adalah pola komunikasi all channel, artinya di dalam kelompok mereka semua sama dan adanya kecocokan pada karakteristik komunikasi yang terjadi di dalam komunitas FTR serta komunikasi yang dilakukan oleh para anggota komunitas FTR ini adalah komunikasi secara dua arah (two way communication), dimana semua informasi yang disampaikan kepada anggota langsung diterima dan langsung ditanggapi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu komunikasi yang terjadi di antara kelompok ini bersifat face-to-face. Bentuk komunikasi kelompok yang ada pada komunitas FTRÂ ini adalah kelompok kecil, bentuk komunikasi yang mereka lakukan bersifat terbuka dan komunikatif, sehingga baik komunikan maupun komunikatornya bisa secara langsung mengetahui umpan baliknya.Kata kunci : game online , Call Of Duty, komunikasi kelompok dan pola komunikasi