PERAN WHATSAPPGROUPSEBAGAIMEDIAKOMUNIKASI PENGGANTITATAPMUKAPADAHIMPUNANMAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAHBENGKULU - Ch. Sulitio; fitria yuliani (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
iPenelitian iini idilakukan iuntuk imengetahui iperan iwhatsapp igroup isebagai imedia ikomunikasi iHimpunan iMahasiswa iProgram iStudi iIlmu iKomunikasi iUniversitas iMuhammadiyah iBengkulu. iJenis ipenelitian iini iadalah ideskriptif ikualitatif. iInforman ipenelitian iditetapkan idengan iteknik ipurposive isampling isebanyak i3 iinforman. iPeneliti ilangsung ibertindak isebagai isubjek iyang iturun ilangsung ike ilapangan imelakukan iwawancara isebagai ipengumpulan idata iutama. iTeori iyang idigunakan idalam ipenelitian iini iadalah iuses iand igratification, isehingga ihasil ipenelitian iyang ididapat: i(1) irelationships, imelalui ipesan ihiburan iberupa iartikel, ibroadcast, imaupun iposting icerita iyang imemancing igelak itawa idan ikelucuan, i(2) ipersonality iIdentity, idiskusi iuntuk imembahas iberkenaan idengan iaktivitas iperkuliahan idan iilmu ipengetahuan itentang iberbagai ihal, iserta imembahas iinfo iterupdate idan iyang isedang ibooming idan sebagainya,(3) diversion, mereka yang penat dengan rutinitas kampus maupun kegiatan sehari-hari membuka whatsapp group untuk menyampaikan pesan ajakan, rayuan untuk melakukan sesuatu dengan sekali kirim kepada seluruh anggota yang tergabung dalam Whatsapp Group Himakom, dan (4) surveillance, melakukan rapat melalui Whatsapp Group, sebagai pengganti atap muka, dan dapat dilakukan pada tempat dan waktu kapan saja. Kemudian, kegiatan-kegiatan untuk memecahkan persoalan dan membuat keputusan-keputusan lebih terbuka, transparan dan diputuskan secara bersama-sama oleh anggota grupÂ Keywords: Whatsapp Group, Communication Media, Himakom