ANALISIS STRATEGI POSITIONING RRI PRO I DI KOTA BENGKULU - Aldiansyah; fitria yuliani (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
RRI Pro I sudah memiliki pengalaman, tetapi Radio RRI Pro I harus menghadapi persaingan dengan radio Famboyan FM, Santana FM, dan Lesitta FM. strategi positioningmerupakan strategi pemasaran dalam menghadapi persaingan pada produk atau jasa untuk membangun persepsi konsumen atau masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Strategi Positioning RRI Pro I dalam menggandeng penonton di Kota Bengkulu. Untuk mengkaji Strategi Positioning RRI Pro I dalam menggandeng Listeners di Kota Bengkulu, peneliti menggunakan tipe eksplorasi subjektif, sehingga dapat menggali lebih jauh keadaan atau keanehan yang terjadi di dalam dan di luar. Saksi dalam penelitian ini adalah seluruh individu yang terlibat dalam RRI Pro I. Prosedur penetapan saksi dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Positioning RRI Pro I di dalamnya sangat bagus untuk menahan penonton di Kota Bengkulu. Hal ini dikarenakan RRI Pro I dalam membuat program dan siaran telah memperhatikan kondisi pasar, analisis internal dan analisis pesaiang. Secara rinci, pada kondisi pasar menunjukkan bahwa RRI Pro I menelaah pada kondisi pasar atau kondisi pendegar, dan melihat trend permintaan pasar, serta mempelajari segmen pendengar, pada analisis internal bahwa sumber daya yang dimiliki RRI Pro I sudah cukup baik karena sudah memiliki pegawai yang ditempatkan pada setiap bagian, termasuk juga teknisi sudah disiapkan untuk mengatasa jika terjadi kerusakan kerusakan, dan pada analisis pesaing bahwa RRI Pro I mengangap Radio Radio swasta yang lain bukan pesaing, melainkan sebagai mitra dan kadangkala RRI Pro I memberikan pembinaan pada radio radio swasta dalam menjalankan program programnya. Kata Kunci: Strategi Positioning, RRI, Pendengar RRI Pro I, di Kota Bengkulu