KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PEGAWAI DINAS KOMUNUKASI INFORMATIKA DAN PERSANDIAN KOTA BENGKULU - Rosa Salsabila; HAFRI YULIANI (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan agar dapat mengetahui komunikasi antarpribadi di DinasKomunikasi, Informatika dan Persandian Kota Bengkulu dalam mewujudkankeharmonisan antar pegawai. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif danmenggunakan analasis data secara deskriptif. Teknik analisis data merupakan tahapanyang telah dicapai oleh peneliti agar dapat menyimpulkan sebuah makna terhadap datayang telah dikumpulkan. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi antarpribadi yaituKeterbukaan (openness), empati (emphaty), sikap mendukung (supportiveness), sikappositif positiveness) dan kesetaraan (equality). Hasil penelitian menjelaskan bahwakomunikasi antarpribadi Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kota Bengkulu,terlihat jika komunikasi yang harmonis dapat dilihat dari adanya keterbukaan informasidalam pelaksanaan agenda kegiatan, sikap mendukung bagi para pegawai untukmeningkatkan kualitas kinerja, selalu berusaha untuk memiliki sifat positif terhadapseluruh pegawai serta adanya kesetaraan dalam pelaksanaan tugas di Bidang IKP.Kata Kunci : Komunikasi Antarpribadi, Keterbukaan, Empati, Sikap Mendukung,Kesetaraan