KOMUNIKASI KELOMPOK KETUA DAN ANGGOTA PEMUSIK SANGGAR HENTAK MUHARRAM DALAM MERAIH PRESTASI - Shelly Angraini Nasution; Sri Dwi Fajarini (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Sanggar merupakan suatu wadah bagi para penggiat seni, dalam suatu kelompok sanggar sudah pasti terjadi komunikasi di antara anggota kelompok tersebut. Dewasa ini komunikasi merupakan suatu hal yang penting dan sangat diperlukan untuk mencapai suatu tujuan dari sanggar termasuk untuk mencapai prestasi. Dalam penelitian ini peneliti mengangkat suatu masalah mengenai bagaimana strategi komunikasi kelompok antara ketua sanggar dan anggota pemusik sanggar hentak muharram dalam proses mencapai prestasi bermusik. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi antara ketua dan anggota pemusik dalam proses mencapai prestasi bermusik.Dalam penelitian ini menggunakan teori Komunikasi Laswell, sebagai pisau analisis untuk melihat bagaimana strategi komunikasi antara ketua dan anggota pemusik sanggar untuk mencapai prestasi bermusik, dengan metode penelitan yaitu deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dari penelitian ini dengan menggunakan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi.Penelitian ini menghasilkan data mengenai strategi komunikasi yang dilakukan oleh ketua sanggar dengan anggota pemusik yakni dengan dapat diajak berkomunikasi dengan baik dan mengajarkan anggota pemusiknya mengenai cara bermain berbagai alat musik seperti dol, tassa, serunai, dan seruling, serta mengajarkan bagaimana cara melakukan atraksi kepada pemusik yang bertugas memainkan alat musik dol, dengan begitu dapat membantu bagi sanggar untuk memperoleh prestasi dalam bermusik. Kata Kunci :Strategi Komunikasi, Sanggar, Prestasi Bermusik