CULTURE SHOCK KELUARGA SUNDA DI LINGKUNGAN SERAWAI: (Studi Pada Rt.07 Sumur Dewa Kota Bengkulu) - Bobyka Saputra; Fitria Yuliani (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Culture Shock yang dialami keluarga sunda di lingkungan suku serawai, dalam penelitian ini menggunkan teori Culture Shock dari Ward sebagai pisau analisis untuk mengetahi Culture Shock yang dialami keluarga sunda di lingkungan suku serawai, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dari penelitian ini ialah menggunakan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini ialah berdasarkan teori Culture Shock dari Ward sebagai pisau analisis menunjukan bahwa 1. Affective berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu pada awalnya keluarga sunda merasakan kecemasan saat berbicara dengan masyarakat serawai karena perbedaan bahasa dan nada bicara. 2. Behavior yaitu seiring dengan berjalannya waktu keluarga sunda mulai terbiasa dengan perbedaan bahasa dan juga nada bicara dengan masyarakat suku serawai. 3. Cognitive hasil dari affective dan behavior ini ialah setelah mulai terbiasa keluarga sunda tetap berusaha menjaga hubungan baik dengan masyarakat suku serawai di Rt.07 Kelurahan Sumur Dewa Kota Bengkulu. Kata Kunci: Culture Shock, Keluarga Sunda, Lingkungan Serawai.