APLIKASI SISTEM INFORMASI DAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KAMAR MESIN KAPAL MOTOR PENUMPANG PT. X - Hananto, Ario (University of Surabaya, 2015)
Saat ini pelayaran di Indonesia sedang berkembang sangat pesat. PT. X adalah sebuah maskapai pelayaran nasional indonesia. PT. X mengoperasikan sejumlah kapal penumpang dan kapal barang. Kapal motor penumpang memiliki struktur laporan yang kompleks dalam setiap perjalanannya. Salah satunya laporan kamar mesin yang terdiri dari laporan voyage, laporan machine hours dan laporan spare part. Dimana saat ini sistem yang sedang berjalan belum terstruktur dengan baik dan tidak mempunyai sistem yang jelas. Serta pengambilan keputusan yang hanya berdasarkan pengalaman yang ada. Jelas sekali penyelesaian dari persoalan tersebut adalah pembuatan sistem kamar mesin kapal dan sistem pedukung keputusan. Hasil dari verifikasi dan validasi dari percobaan sistem yang baru yakni sistem yang telah dibuat sesuai dengan kebutuhan karyawan kamar mesin. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa program yang telah dibuat dapat membantu kelancaran proses penginputan, penyimpanan, dan perekapan yang disebut laporan kamar mesin serta dapat memberikan pengguna sebuah acuan atau pedoman sebagai penunjang keputusan.