Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Pasien Pasca Stroke : Literature Review - Fiscarina, Wina; Utomo, Wasisto; Wahyuni, Sri (PT.Mantaya Idea Batara, 2023)
Stroke ialah penyakit cerebrovaskular accident yang berlangsung sangat cepat akibat adanya sumbatan atau pecahnya pembuluh darah otak karena suplay darah yang kurang ke jaringan otak. Orang dengan stroke ialah orang yang banyak mengalami penurunan pengaturan hidup yaitu kualitas hidup pasien. Hal ini mengakibatkan pasien bergantung kepada keluarga atau care giver dalam memenuhi kebutuhan dasar, dan meningkatkan kualitas hidup pasien. penelitian ini menggunakan desain literatur review. Penelusuran artikel penelitian menggunakan google schoolar dan science direct dengan kata kunci dukungan keluarga dan kualitas hidup pasien pasca stroke dalam periode 2016-2020. Hasil penelusuran 5 artikel yaitu 4 artikel nasional dan 1 artikel internasional yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi berdasarkan analisis matriks dan berdasarkan tujuan penelitian, metode, sampel, hasil penelitian, kesamaan dan perbedaan. Hasil literature review menunjukkan adanya hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien pasca stroke meliputi hasil usia, jenis kelamin, bentuk dukungan keluarga, gambaran tingkat dukungan keluarga, domain kualitas hidup, gambaran tingkat kualitas hidup, dan hubungan dukungan keluarga dengan dengan kualitas hidup pasien pasca stroke.