Analisis Pendidikan Karakter Religius Dalam Pembelajaran PAI - Fatimah, Siti; Subarkah, Imam; Huda, Alfi Nurul; Mu'minin, Amirul; Rohmah, Laela Fathur (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pendidikan karakter merupakan proses penanaman nilai-nilai positif kepada peserta didik agar mereka memiliki karakter yang baik (akhlakul karimah). Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis pengembangan pendidikan karakter Religius di SMA Negeri 1 Pejagoan, Kebumen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan IPA dan IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik dan instrumen penelitian yaitu observasi, wawancara, kouesioner (angket), dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembentukan karakter religius pada pembelajaran PAI dilakukan dengan menggunakan metode pembiasaan seperti pembiasaan 3S, membaca asmaul husna dan berdoa sebelum dan sesudah melakukan pembelajaran dan aktivitas, pembiasaan hidup bersih dan sehat, pembiasaan sholat wajib dan sunah, pembiasaan bersedekah, dan pembiasaan membaca Alquran. Selain menggunakan metode pembiasaan, guru menggunakan metode motivasi dan nasihat serta keteladanan dalam membentuk karakter religius peserta didik.