Analysis of Beginning Students' Reading Ability and Their Difficulties in Elementary School During the Covid-19 Pandemic - Anna Kurniawati (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Membaca merupakan hal utama yang harus dikuasai siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Pentingnya membaca akan meningkatkan kemampuan literasi. Pada era pandemi covid-19 pembelajaran dilaksanakan secara daring membuat guru tidak maksimal dalam memberikan pengajaran. Guru merasa kesulitan dalam memantau siswanya dalam belajar membaca. Oleh karena itu, guru perlu mencari solusi terkait cara mengatasi kesulitan membaca siswa dalam kegiatan pembelajaran setelah pandemi berlalu. Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan membaca dan kesulitan membaca siswa permulaan. Adapun hasil penelitian ini adalah siswa merasa kesulitan membaca tanpa ada yang membimbing mereka secara langsung. Penyebab banyaknya siswa mengalami kesulitan ini adalah karena kurangnya perhatian dan bimbingan orang tua dalam peningkatan kemampuan membaca siswa di rumah; kurangnya minat belajar siswa; tidak terpenuhinya dengan maksimal kebutuhan belajar siswa akibat pandemi; sedikitnya durasi jam belajar siswa kelas rendah di sekolah; dan kurangnya fokus kurikulum yang berlaku terhadap keterampilan membaca siswa.