PEMBUATAN SISTEM INFORMASI BIMBINGAN DAN KONSELING SISWA PADA SEKOLAH MULTI JENJANG X - Yoseano, Eflin Lianty (University of Surabaya, 2015)
Sekolah Multi Jenjang X adalah sekolah yang terdiri dari Taman Kanak-Kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Pada sekolah multi jenjang ini terdapat bimbingan dan konseling untuk siswa. Bimbingan dan Konseling memiliki tugas untuk membimbing dan membantu siswa selama mereka bersekolah di sekolah multi jenjang X. Setiap pelanggaran dan konseling yang dilakukan siswa dicatat di buku catatan guru BK. Oleh karena itu, bila guru BK ingin menganalisa kembali perkembangan siswa dengan hasil bimbingan dan konseling yang dilakukan sebelumnya, guru BK memerlukan waktu yang cukup lama untuk mencari data pelanggaran dan konseling siswa. Selain itu penyampaian informasi perkembangan siswa yang melanjutkan ke jenjang selanjutnya masih dalam bentuk lisan dan waktu untuk bertemu antar guru BK juga tidak tentu sehingga sering kali guru BK mengalami kesulitan untuk menindaklanjuti siswa yang bermasalah. Guru BK harus menghitung batas jumlah pelanggaran yang dilakukan siswa untuk melakukan laporan orang tua, padahal batas maksimal setiap pelanggaran berbeda-beda sehingga laporan orang tua tidak dapat dijalankan dengan maksimal jika guru BK lupa menghitung jumlah pelanggaran siswa. Dengan demikian dibuatlah sistem informasi bimbingan dan konseling sekolah multi jenjang untuk membantu aktifitas bimbingan dan konseling yang ada di sekolah multi jenjang X. Sistem informasi yang dibuat diharapkan dapat membantu guru BK berkomunikasi dengan siswa, orang tua siswa dan guru BK di jenjang berikutnya lebih baik lagi. Setelah selesai melalui proses uji coba, didapatkan kesimpulan bahwa sistem informasi yang dibuat dapat membantu aktifitas bimbingan dan konseling yang ada di sekolah multi jenjang X dan membantu guru BK dalam berkomunikasi dengan siswa dan orang tua siswa serta guru BK di jenjang berikutnya.