The Importance Of Learning Skills in The 21st Century in Learning In Elementary Schools - Ria Yuni Astuti (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pembelajaran abad 21 merupakan suatu peralihan pembelajaran dimana kurikulum yang dikembangkan menuntun sekolah untuk mengubah pendekatan pembelajaran dari Teacher Centered menjadi Student Centered. Selain itu pembelajaran abad 21 dapat meningkatkan mutu pendidikan terutama di Sekolah Dasar dalam rangka menjawab tantangan-tantangan dalam pembelajaran, baik itu tantangan internal dan tantangan eksternal. Hal ini sesuai dengan tuntutan masa depan dimana peserta didik harus memiliki kecakapan berpikir dan belajar. Maka dari itu, guru di Sekolah Dasar harus bisa lebih kreatif dan juga inovatif dalam menerapakan keterampilan belajar abad 21 agar bisa membimbing peserta didik dengan baik dan benar. Tujuan pentingnya menerapkan keterampilan belajar abad 21 di Sekolah Dasar supaya peserta didik memiliki Kecakapan-kecakapan dalam memecahkan masalah, berpikir kritis, kolaborasi, dan kecakapan berkomunikasi