Pemberdayaan Siswa Dusun Cimuda dalam Pembelajaran Matematika Melalui Bimbel Dimasa pandemi Covid-19 - Neli Agustin; Yopi Nisa Febianti (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Pemberdayaan adalah upaya untuk membangun daya dengan mendorong, memberikan motivasi, dan membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimilikinya, serta berupaya untuk mengembangkannya, juga memperkuat potensi yang dimiliki. Penelitian ini dilakukan dengan pemberdayaan siswa dalam memahami materi matematika melalui upaya pengadaan bimbingan belajar di lingkungan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat analisis deskriptif, Penelitian ini dilakukan di Dusun Cimuda, Desa Mekarjaya, Kecamatan Ciawigebang, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat, dengan melibatkan siswa kelas 6 SD/MI sebagai subjek penelitian. Kegiatan bimbingan belajar ini, meliputi pemberian materi matematika yang sedang dipelajari di sekolah, pemberian latihan materi dengan intensitas yang lebih tinggi, pemberian materi matematika yang belum dipelajari di sekolah, pelatihan ingatan terkait perkalian bilangan, bimbingan mengerjakan tugas sekolah, serta pemberian tugas dan pekerjaan rumah pada kegiatan bimbingan belajar. Dengan menggunakan teknik pembelajaran tersebut, peneliti melakukan pemberdayaan siswa di Dusun Cimuda.