Pelatihan Membaca dan Menulis Puisi pada Peserta Didik TPA Al-Husna - Tutut Rahayu; Prasetyo Yuli Kurniawan (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
TPA Al-Husna merupakan salah satu lemabaga pendidikan Al-Qur’an yang terletak di dusun Karang Tengah desa Rungkang. TPA Al-Husna juga merupakan salah satu pendidikan Al-Qur’an yang sudah lama berdiri yaitu tahun 2008 yang sampai sekarang sudah memiliki peserta didik yang lumayan banyak. Namun setelah dilakukannya observasi pada TPA Al-Husna, pesrta didik belum memahami bagaimana membaca dan menulis puisi secara benar sesuai dengan kaidah puisi. Oleh karena itu, perlu pelatihan membaca dana menulis puisi yang menuntun untuk lebih bisa memilah-milah kosa kata yang nantinya akah disusun dalam sebuah puisi. Selain itu juga peserta didik di ajarkan supaya mampu membaca puisi secara benar dengan menggunakan ritma dan irama puisi, sehingga maksud dari puisi dapat tersampaikan kepada pendengar. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih supaya peserta didik mampu menuangkan ide atau gagasan, pikiran serta perasaannya dalam kegiatan menulis puisi, karena dengan melatih peserta didik untuk menulis puisi diharapkan peserta didik dapat meningkatkan daya kreatifitas, daya imajinasi dan daya pikir, serta peserta didik mampu membaca puisi lewat susunan bait dan baris serta permainan bunyi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu metode ceramah, metode latihan, dan metode penugasan yang berlokasi di TPA Al-Husna. Secara keseluruhan hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pemahaman peserta didik mengenai membaca dan menulis puisi dengan nilai persentase bahwa pemahaman peserta didik awal yaitu 30,4%, kemudian pemahaman akhir peserta didik yaitu sejumlah 68%, maka ada kenaikan 37,60% dalam pemahaman membaca dan menulis puisi. Dalam hal ini berarti peserta didik setelah mendapatkan pelatihan ini mampu untuk membaca dan menulis puisi dengan baik dan benar.