Pelatihan Penggunaan Aplikasi SIKS-NG Dalam Mendata Penerima Bantuan Sosial Di Desa Kandangan - Harliana Harliana; Subana Subana; Dimas Ari Setyawan; Abd Charis Fauzan; Muhammat Maariful Huda; Raden Mohamad Herdian Bhakti; Tito Prabowo (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Desa Kandangan merupakan salah satu dari 16 desa yang terdapat di Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar dengan luas sekitar 326 Ha, 90% luas wilayahnya merupakan lahan kering dan 9% adalah tanah sawah. Dari 1.483 KK jumlah KK Desa Kandangan terdapat 54,61% KK yang masuk kedalam kategori keluarga prasejahtera. Saat ini pendataan keluarga prasejahtera di Desa Kandangan sudah menggunakan aplikasi SIKS-NG yang merupakan basis data terpadu dari kemnetrian sosial. Aplikasi ini digunakan untuk merekomendasikan penerima bantuan pemerintah di tahun berikutnya. Namun sayangnya penggunaan aplikasi SIKS-NG di Desa Kandangan belum optimal. Berdasarkan hal tersebut maka kegiatan pengabdian ini akan difokuskan untuk membantu perangkat Desa Kandangan dalam memahami penggunaan aplikasi SIKS-NG. Untuk mencapai tujuan tersebut maka tim akan melakukan pendekatan kepada perangkat Desa serta melakukan pelatihan sekaligus membuatkan handbook dengan bahasa yang lebih mudah dimengerti oleh operator SIKS-NG. Selain itu handbook ini juga akan dilengkapi dengan QnA mengenai beberapa kendala saat operator menggunakannya. Dengan adanya hal tersebut maka solusi yang tim tawarkan dapat terlaksana semua sehingga pelaksanaan pengabdian dapat bermanfaat bagi seluruh perangkat Desa Kandangan Kabupaten Blitar