Perbanyakan Tanaman Stek Bunga Kertas untuk Pemanfaatan Lahan Pekarangan di Era New Normal - Mohamad Rifai Jaenudin; Bayu Rizky Pratama (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Pandemi Covid-19 atau era new normal mengharuskan masyarakat untuk tetap berada di rumah saja dan membatasi aktivitas kegiatan di luar rumah mereka Untuk menghilangkan kejenuhan akibat banyak berdiam diri di rumah, khususnya masyarakat Desa Kedawung di saat Pandemi Covid-19 atau era new normal ini. Melihat permasalahan tersebut kami mahasiswa KKN UMUS melalui program kerja KKN ini diharapkan dapat menarik minat generasi muda dalam bidang pertanian serta mendorong dan memberi motivasi kepada masyarakat agar dapat mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan mereka. salah satu kegiatan yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan lahan pekarangan rumah dengan perbanyakan tanaman bunga kertas ataupun tanaman lainya yang harapanya kedepan bunga kertas tersebut dapat sebagai penghias rumah ataupun di usahakan / dijual sebagai tanaman hias untuk mendapatkan tambahan penghasilan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat memahami dan mengerti tentang pemanfaatan lahan pekarangan mereka dengan tanaman bunga kertas yang akan dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan mereka guna pemenuhan kejenuhan akibat pandemi Covid-19, agar rumah terlihat menarik yang dampaknya dapat menghilangkan jenuh dan stres ataupun untuk di jual sebagai penghasilan tambahan.