Pelatihan Pengolahan Aloe Vera sebagai Pangan Sehat Berbasis Keluarga di Desa Banjarharjo - Yunika Purwanti; Muhammad Hasdar Hasdar; Wadli Wadli; Elinda Umisara (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Diabetes Militus merupakan suatu gangguan dalam proses metabolisme tubuh. Salah satu alternatif untuk pencegahan atau penurunan penyakit tersebut dengan mengkonsumsi pangan sehat. Aloe vera yaitu tanaman yang lebih dikenal masyarakat dengan sebutan lidah buaya, mampu menurunkan resiko diabetes militus. Tanaman ini memiliki kemampuan kerja yang mirip dengan insulin, sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengendalikan gula darah. Pengetahuan masyarakat mengenai lidah buaya masih sebatas untuk perawatan rambut dan luka. Sedangkan tanaman ini dapat diolah menjadi pangan sehat yang berpeluang untuk dikembangkan. Dengan hal ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat diselenggarakan untuk meningkatkan pengetahuan ibu PKK di Desa Banjarharjo. Kegiatan dibagi 4 tahap, yaitu pengisian kuisioner pre-test dan wawancara, penyampaian materi mengenai manfaat aloe vera, pelatihan pengolahan aloe vera sebagai pangan sehat, dan pengisian kuisioner past-test. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yaitu peserta mengalami peningkatan mengenai pengetahuan olahan aloe vera sebagai pangan sehat, pengolahan nata de aloe vera dapat sebagai peluang bisnis peserta kegiatan, kegiatan diselenggarakan dengan lancar dan kondusif.