Pelatihan Dasar TIK di Sekolah Dasar - Nadia Rizqi Amalia; Elsa Vina Pramesti; Dewi Nafa Ulama; Laelia Nurpratiwiningsih; Prasetyo Yuli Kurniawan (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi anak usia sekolah dasar. Dengan adanya pendidikan anak dapat mengembangkan kemampuan yang dimiliki sesuai dengan minat yang dimiliki. Kemampuan anak dapat dikembangkan melalui pengetahuan terkait dengan dasar-dasar TIK. TIK ini merupakan ketrampilan yang perlu dimiliki anak sampai pada jenjang seterusnya. Namun, adanya keterbatasan fasilitas baik dari buku, komputer ataupun internet menjadi kendala dalam mengembangkan kemampuan tersebut dan masih banyak anak yang belum dapat mengoperasikan komputer. Oleh karena itu, perlu adanya pelatihan terkait dengan dasar-dasar TIK di Sekolah Dasar tersebut. Tempat dilaksanakan di SD Negeri Kragilan 2, kabupaten Klaten. Sasaran dalam kegiatan ini adalah anak usia sekolah dasar pada kelas tinggi. Kegiatan pelatihan dimulai dengan pemberian materi terkait dengan dasar-dasar TIK, kemudian dilanjutkan dengan praktek mengoperasikan komputer. Dimana anak melakukan kegiatan membuka dan mematikan komputer serta mengetik menggunakan word. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan dapat diperoleh hasil bahwa anak usia sekolah dasar dapat menambah pengetahuan dan wawasan terkait dengan pengetikan menggunakan word pada komputer.