Manajemen Usaha dan Strategi Pemasaran melalui Peningkatan Citra Produk Usaha Warung Seblak Ibu Aenun (Studi Kasus Desa Cikuya) - Nurulliyanah Nurulliyanah; Khalid Iskandar; Roby Setiadi; Sri Undartik (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Usaha Warung Seblak Bu Aenun merupakan salah satu UMKM yang berkembang di Desa Cikuya Kecamatan Banjarharjo. Seblak adalah makanan khas Garut yang kini mulai dikenal banyak orang dan menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia. Seblak memiliki kekhasan pada rasa, bumbu, dan condiment yang tersaji. Kepopuleran seblak menjadikan Bu Aenun berinisiatif menjalankan usaha warung seblak. Namun permasalahan yang terjadi adalah pelaku usaha belum memiliki wawasan yang baik bagaimana memanajemen sebuah usaha dan menerapkan strategi yang tepat untuk melakukan promosi produknya. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk mengadakan pendampingan pada UMKM yang potensial di Desa Cikuya, khususnya Warung Seblak Bu Aenun. Permasalahan ini yang menjadi dasar terbentuknya kesepakatan Tim KKN UMUS untuk melakukan pendampingan dalam upaya pengembangan Usaha Warung Seblak Bu Aenun. Adapun kegiatan yang dilakukan adalah; 1) memberikan sosialisasi manajemen usaha yang baik untuk meningkatkan usaha; 2) memperbaiki manajemen usaha dalam hal strategi pemasaran; dan 3) kegiatan branding dengan membuat logo yang ditempelkan pada kemasan produk seblak Bu Aenun. Hasil kegiatan yakni; 1) manajemen usaha diperbaiki dengan fokus pada aspek penting yang diperlukan untuk mengembangkan usahanya;2) meningkatkan strategi pemasaran yang tepat untuk menjangkau lebih banyak konsumen dan meningkatkan omset penjualan; dan 3) branding dengan adanya logo sebagai upaya meningkatkan pemasaran.