Pengelolaan Keuangan bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kerupuk Bawang Ubay Jaya di Desa Cikuya - Iza Azkiah; Dumadi Dumadi; Khalid Iskandar; R.M. Herdian Bhakti; Otong Saeful Bachri (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan didesa Cikuya, Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Mitra umkm nya yaitu pengusaha Mikro kerupuk bawang Ubay Jaya. Permasalahan yang dihadapi pelaku yaitu kurangnya pengetahuan tentang pengelolan usaha mikro, khususnya dibidang pembukuan keuangan. Untuk meningkatan pengetahuan pengusaha, solusi yang dibagikan adalah pemberian pemahaman tentang pembuatan pembukuan sederhana untuk usahanya.Target luaran dari permasalahan tersebut yaitu pemberian pelatihan bagi mitra UMKM perihal mengelola keuangan dengan memerlukan akuntansi. Target dari solusi ini adalah kemampuan mitra menggunakan akuntansi dengan mudah untuk meningkatkan kinerja keuangan bisnisnya, mitra paham cara pembukuan sederhana usaha mikro. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah (pemberian motivasi) kepada pelaku umkm, tutor atau pemberian materi dan dilanjutkan dengan diskusi atau sesi tanya jawab mengenai hal yang sudah disampaikan. Hasil yang telah dicapai pada pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan pengusaha mikro tentang cara pengelolaan keuangan dengan menggunakan akuntansi.