Pembangunan Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Perangkat Lunak yang Sesuai Berdasarkan Metode Proses Hirarki Analitik - Muhammad Sofwan Romli (LP2M CBI Press, 2018)
Banyaknya varian perangkat lunak sejenis yang dipasarkan, membuat para pengguna perangkat lunak menjadi harusbersikap lebih spesifikatif dalam menentukan pilihannya. Banyak faktor luar yang dapat dijadikan pertimbangan untuk proses pemilihan tersebut, misalnya biaya, perangkat keras yang digunakan, dan sebagainya. Hal ini merupakansebuah masalah yang harus dipecahkan dengan lebih teliti, karena dapat menimbulkan hal yang tidak diinginkan dimasa yang akan datang. Timbulnya kriteria dan alternatif,menjadikan sebuah permasalahan menjadi sulit untuk dipecahkan. Dalam proses pengambilan keputusan, terdapat sebuah metode yang dapat menentukan keputusan secara berpasangandalam bentuk hirarki. Metode ini disebut dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP).Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat memungkinkan metode AHP ini untuk diterapkan kedalam sebuah sistempendukung keputusan, yang dapat membantu pengambil keputusan dalam menentukan keputusan yang memiliki kemungkinan keuntungan yang lebih baik, termasuk dalam hal pemilihan perangkat lunak yang akan digunakan.