Jurnal Vokasi PENGELOLAAN KEUANGAN PERSONAL, FAKTOR YANG MEMENGARUHI DAN FAKTOR PEMODERASI: Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah - Liana Dewi; Rafliana Mukhtar Renggana (Politeknik Bisnis Mayasari, 2022)
Pengelolaan keuangan merupakan senjata sekaligus permasalahan penting yang dihadapi banyak individu. Menjadi permasalahan karena masih banyak individu yang mengetahui pentingnya pengelolaan keuangan yang baik namun masih minim yangmerealisasikannya. Disebut senjata karena pengelolaan keuangan yang baik mampu mendorong kualitas kehidupan perekonomian individu lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi pola pengelolaan keuangan individu dan pemoderasinya melalui Literature Review. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada tiga faktordominan yang mempengaruhi pola pengelolaan keuangan individu diantaranya pengetahuan keuangan individu, literasi keuangan dan pola didikan keuangan dalam keluarga. Gaya hidup dan self efficacy dinilai mampu menjadi faktor pemoderasi.