DIGITALISASI DATA PRASARANA WILAYAH UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR KABUPATEN TASIKMALAYA: Jurnal Vokasi Bisnis Digital, Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah dan Usaha Perjalanan Wisata - Fertika Puspita Dewi; Rizka Azkiya Megawati; Liana Dewi; Pupun Saepul Rohman; Dewanto Rosian Adhy (Politeknik Bisnis Mayasari, 2023)
Digitalisasi Data Prasarana Wilayah untuk Mendukung Pengembangan Infrastruktur Kabupaten Tasikmalaya. Pengelolaan data Infrastruktur wilayah membutuhkan energi yang besar. Jumlah data dalam variasi dan volume sangat besar. Dinamika data juga berkembang dengan cepat. Perubahan kondisi karena umur dan kebutuhan perlu dicatat dengan akurat dan valid. Infrastruktur sendiri merupakan asset yang sangat berharga dan mempengaruhi dalam setiap kebijakan karena menyangkut kinerja dan pelayanan kepada masyarakat. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya informasi terkait infrastruktur. Saat ini informasi dan data infrastruktur tersebar dalam tempat dan format. Kondisi ini menyulitkan dalam mengelola apalagi menjadikan acuan dalam melakukan evaluasi maupun pengambilan kebijakan. Perlu sebuah upaya digitalisasi informasi data infrastruktur. Digitalisasi ini perlu untuk mendapatkan akurasi, keamanan, validasi dan kemudahan dalam pengelolaan. Dalam penelitian ini dibangun sebuah sistem informasi infrastruktur di Kabupaten Tasikmalaya sebagai salah satu alat untuk proses digitalisasi data prasarana wilayah. Sistem yang dibangun mampu menampung data infrastruktur sesuai ketentuan dan standar. Data dalam variasi dan volume besar dapat dikelola dengan baik. Hasil akhir sistem adalah mampu melakukan pencarian data dengan cepat dan akurat, membuat laporan data infrastruktur per lokasi, waktu dan jenis. Sistem dapat dikembangkan dengan membangun reporting berbasis grafik yang dapat menudahkan dalam evaluasi dan pengambilan kebijakan.