Meningkatkan Penjualan Rokok Elektrik Melalui Sosial Media Instagram - Mahendra Dwi Putra; Muhammad Saifulloh; Muminto Arief; Kusnul Arifin (University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Vape atau personal vaporizer telah menjadi salah satu gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini. Hal tersebut didukung dengan maraknya iklan terutama dalam berbagai macam media sosial tentang penggunaan rokok elektrik serta tersedianya gerai rokok elektrik di kota-kota besar Indonesia yang semakin mudah untuk ditemui. Instagram adalah salah satu platfrom media sosial yang paling banyak digunakan. Pada era digital seperti saat ini, banyak platfrom media sosial yang dapat membantu mempromosikan brand atau produk dengan sasaran khalayak. Kebiasaan masyarakat yang berubah dalam melakukan pembelian secara offline menjadi online dengan sarana digital platfrom salah satunya instagram. Vaperasoy adalah salah satu dari sekian banyak toko vape yang menggunakan instagram sebagai sosial media marketing dari perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi yang digunakan Vaperasoy sebagai media promosinya, penggunaan instagram dalam promosi efektif dalam meningkatkan penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma post - positivisme. Sementara itu jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. penelitian menggunakan model AISAS dan analisis SWOT untuk mengetahui prilaku konsumen. Hasil penelitian setelah dilakukan observasi dan wawancara dengan beberapa narasumber, disimpulkan bahwa strategi sosial media marketing yang dilakukan oleh Vaperasoy efektif sehingga mampu meningkatkan penjualan.