Penerapan Customer Relationship Management Pada Crematology Coffee Roasters Saat Pandemi Covid-19 - Rania Nuan Syakila; Novalia Agung Wardjito Ardhoyo (University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Penerapan Customer Relations Management (CRM) muncul karena adanya tuntutan kebutuhan komunikasi dengan pelanggan.Pada akhirnya, strategi CRM dapat menentukan sukses atau tidaknya tujuan komunikasi yang hendak dicapai.Sejak pandemi Covid-19, Crematology Coffee Roasters melakukan manuver terhadap strategi CRM mereka.Karena pandemi menyebabkan pembatasan aktivitas di dalam cafe.Sehingga kondisi tersebut sangat berpengaruh terhadap transaksi langsung dengan pelanggan.Transaksi berangsur beralih kepada transaksi tidak langsung.Tantangannya sekarang adalah bagaimana menjaga loyalitas pelanggan di tengah kondisi pendemi, sehingga mereka tetap ingin menikmati produk dari cafe ini.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi CRM Crematology Coffee Roasters dalam menjaga loyalitas pelanggan di tengah pandemi Covid-19.Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Teori Customer Relationship Management (CRM). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kasus sehingga pendekatannya secara kualitatif. Menggunakan model analisis PR 4 STEP dan model analisis penelitian SWOT-PEST.Pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa, strategi Crematology Coffee Roasters menjaga loyalitas pelanggannya adalah dengan cara aktif di media digital.