Penggunaan Meme dalam Pemasaran Digital Industri Fesyen “Dear” - Bagus Fitrianto; Novalia Agung Ardhoyo; Yuni Retna Dewi; Yos Horta Meliala (University of Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Pemasaran digital melalui Instagram saat ini menjadi salah satu opsi yang diandalkan oleh berbagai brand dalam industri fesyen. Hal ini kemudian dinilai efektif dalam membangun engagement dengan audiens, terutama pada market niche yang dituju. Salah satu brand yang memanfaatkan Instagram tsangat dominan dalam proses pemasaran digital adalah DEAR. Peneliti akan mendeskripsikan peran Instagram, sekaligus menggambarkan proses dari pemanfaatan meme tersebut. Penelitian ini menggunakan konsep komunikasi pemasaran digital dan media sosial khususnya instagram. Paradigma penelitian menggunakan post positivisme dengan metode studi kasus. Data dianalisis peneliti melakukan wawancara melalui Google Meet dan WhatsApp agar dapat berhubungan secara intensif dengan subjek penelitian. Setelah mendapat data-data yang dibutuhkan, peneliti melanjutkannya pada tahap keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Triangulasi ini dilakukan untuk menggali kebenaran informasi, baik melalui hasil wawancara, hasil observasi, dokumen, arsip, sampai dengan validasi informasi terhadap beberapa informan untuk mendapatkan kebenaran atas data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan sebagai platform untuk pemasaran digital, Instagram tidak hanya berperan sebagai ‘etalase’ produk melainkan juga sebagai instrumen untuk membangun koneksi dengan target pasarnya.