EFEKTIVITAS PENYEMBUHAN LUKA BAKAR SALEP EKSTRAK ETANOL DAUN SENGGANI (Melastoma malabathricum L.)PADA TIKUS (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR WISTAR - ., Ulfa Zara Izzati (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Luka bakar adalah suatu bentuk kerusakan atau kehilangan jaringan yangdisebabkan kontak dengan sumber panas, bahan kimia, listrik dan radiasi. Salahsatu bahan yang dapat dimanfaatkan sebagai penyembuhan luka bakar adalahdaun senggani (Melastoma malabathricum L). Penelitian ini bertujuan untukmengetahui konsentrasi salep ekstrak daun senggani yang memberikan efektivitasterbaik terhadap penyembuhan luka bakar. Ekstraksi daun menggunakan metodemaserasi dengan pelarut etanol. Hasil ekstraksi daun senggani akandiformulasikan dalam bentuk salep dengan konsentrasi 2,5%, 5%, dan 7,5%.Tikus yang dibuat luka bakar dioleskan salep ekstrak daun senggani dan dilakukanpengambilan gambar, selanjutnya dikuantifikasi luas luka menggunakan programMacbiophotonic Image J. Hasil data rata-rata persentase kesembuhan luka diujisecara statistik menggunakan Program R versi 2.14.1. package R-Commander.Hasil analisis pada hari ke-14 menunjukkan salep ekstrak etanol daun sengganikonsentrasi 5% memiliki efektivitas penyembuhan luka yang tidak berbedasignifikan dengan konsentrasi 7,5%(p>0,05) dengan sifat fisikokimia salep yangberwana hijau tua, berbau khas, nilai rata-rata daya sebar 8,38 cm, daya lekat>3600 detik dan pH 5,7. Salep ekstrak etanol daun senggani konsentrasi 5%memiliki potensi penyembuhan luka bakar yang lebih baikÂ jika dibandingkanobat lain seperti SibroÂ®sebagai kontrol positif.Kata Kunci : Luka Bakar, Macbiophotonic Image J, Salep Ekstrak EtanolDaun Senggani