WANPRESTASI TINJAUAN YURIDISI WANPRESTASI DALAM KERJASAMA LAYANAN PERJALANAN TERKAIT PENYEDIAAN TIKET PESAWAT DAN TUR - Utami Yustihasana Untoro; Gio Fandy Matondang (IUS FACTI : Jurnal Berkala Fakultas Hukum Universitas Bung Karno, 2022)
ABSTRAKHubungan manusia di zaman yang modern ini sangatlah penting dalam kehidupan sehari-hari. Wujud interaksi antara manusia tersebut dapat berupa suatu perbuatan hukum. Perbuatan hukum merupakan hubungan yang diatur oleh hukum dimana ada hak dan kewajiban tersebut, maka dapat dikenakan sanksi menurut hukum. Masyarakat di dalam kehidupannya seharihari tidak akan lepas dari suatu perbuatan hukum, salah satunya adalah dengan mengadakan suatu perjanjian yang dapat dipertanggungjawabkan oleh kedua belah pihak yang membuat perjanjian, contohnya perjanjian kerjasama layanan perjalanan. Perjanjian kerjasama layanan perjalanan dapat berupa perjanjian layanan atas penyediaan tiket, hotel dan tur antara dua pihak. Penulis mengambil judul “Tinjauan Yuridis Wanprestasi Dalam Kerjasama Layanan Perjalanan Terkait Penyediaan Tiket Pesawat, Hotel dan Tur (Studi Kasus Putusan Nomor 796/Pdt.G/2019/PN.Jkt.Pst.) dengan mengangkat kasus wanprestasi perjanjian kerjasama atas penyediaan tiket, hotel dan tur, yang disebabkan salah satu pihak tidak memenuhi prestasinya untuk melaksanakan isi perjanjian yang telah dibuat kedua belah pihak. Pokok permasalahannya adalah (1) Bagaimana penerapan hukum tentang perbuatan wanprestasi dalam kerjasama layanan perjalanan terkait penyediaan tiket pesawat, hotel dan tur yang ditetapkan dalam Putusan Nomor 796/Pdt.G/2019/PN.Jkt.Pst. (2) Bagaimana proses penerapan sanksi atas perbuatan wanprestasi dalam pelaksanaan kerjasama layanan perjalanan. Penulis melakukan penelitian dengan metode Yuridis Normatif dengan cara menganalisa peraturan perundang-undangan dan bukubuku, didukung oleh data primer, sekunder serta bahan hukum tersier dan pengkajian terhadap studi kasus.Kata kunci : Perbuatan wanprestasi, Pejanjian Kerjasama Perjalanan, Penyediaan Tiket.ABSTRACT Human relations in this modern era are very important in everyday life. The form of interaction between humans can be in the form of a legal act. Legal action is a relationship regulated by law where there are rights and obligations, then it can be subject to sanctions according to law. The community in their daily lives will not be separated from legal action, one of which is by entering into an agreement that can be accounted for by both parties agreeing, for example, a travel service cooperation agreement. A travel service cooperation agreement can be in the form of a service agreement for the provision of tickets, hotels, and tours between two parties. The author takes the title