PENGARUH KESIAPAN BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI PESERTA DIDIK KELAS XI DI SMA NEGERI 1 TALIBURA - Elfransiana Nona Eti; Nurdin Abd Rahman; Muhammad Syahrun (ASIAN PUBLISHER, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesiapan (readiness) BelajarTerhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI Di SMA Negeri 1 Talibura.Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu variabel bebas (X) Kesiapan Belajar dan Variabelterikat (Y) Hasil Belajar. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh Kesiapan Belajar peserta didik terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI di SMA Negeri 1 Talibura. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan korelasi product-moment dan uji-t. Analisis ini digunakan untuk menguji hipotesis mengenai ada tidaknya pengaruh antara kedua variabel. Sample penelitian ini menggunakan sample acak. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Ho: Tidak Ada Pengaruh Kesiapan Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X Di SMA Negeri 1 Talibura dan Ha: Ada Pengaruh Kesiapan Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X di SMA Negeri 1 Talibura dengan taraf signifikansi 5% atau dengan taraf kepercayan 95% dengan metode deskriptif korelasional. Berdasarkan kesiapan belajar rata-rata sebesar 75,62% sedangkan analisis hasil belajar (Mid) siswa rata-rata 74,25, dengan persamaan Regresi Y=7,234+0,999X dari pengujian uji “t” menghasilkan thitung = 9,399> ttabel 0,05 maka pada pengujian tersebut Ha diterima dan H0 ditolak yang berati diantara kesiapan belajar ada pengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar.