MENINGKATKATKAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA SISWA KELAS V UPT SD NEGERI 59 PANGKAJENE - Sulaeha HM; Sulfah Yulianti; Abdul Azis; Jenita Ansar (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada permasalahan kurangnya motivasi dan kurang tertarik untuk mengikuti pembelajaran khususnya pembelajaran IPS. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu persentase ketercapaian indikator hasil belajar mengalami peningkatan pada setiap siklus. Hasil belajar siswa kelas V UPT SD Negeri 59 Pangkajene setelah diterapkan model pembelajaran Talking Stick Adapun yang dianalisis adalah skor hasil belajar siswa yang diberikan pada setiap akhir siklus secara deskriptif, data mengenai perubahan sikap siswa yang diambil dari rekaman pengamatan, serta refleksi yang diberikan oleh siswa baik yang tertulis maupun komentar secara lisan. Berdasarkan data hasil belajar pada siklus pertama diatas dari 11 siswa dapat diketahui bahwa terdapat 4 (17%) orang siswa yang mendapat ketuntasan belajar. Sedangkan siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar berjumlah 7 (78%). Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa belum mencapai hasil yang optimal, masih banyak siswa yang belum mencapai KKM sekolah dan indikator keberhasilan. Berdasarkan data hasil belajar pada siklus kedua diatas dari 11 siswa dapat diketahui bahwa terdapat 18 (82%) orang siswa yang mendapat ketuntasan belajar. Sedangkan siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar berjumlah 2 (18%). Pada siklus kedua dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar nilai hasil belajar siswa serta pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick ini sudah dapat memenuhi indikator keberhasilan. Dengan menerapkan model pembelajaran Talking Stick dapat membawa perubahan positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.