MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS III PERKALIAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE JARIMATIKA - Nur Hikmah AR; Nada Awalyah Ahmad; Husni Suwarni; Rusmiati; Abdul Azis; Sri Rahayu; Ratna (ASIAN PUBLISHER, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika dengan metode jarimatika dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 59 Pangkajene pada materi operasi hitung perkalian. Metode jarimatika adalah cara sederhana dan menyenangkan untuk mengajarkan anak dasar-dasar aritmatika sesuai aturan, dimulai dengan pemahaman yang benar tentang konsep angka, simbol numerik dan operasi aritmatika dasar, dan kemudian mengajari mereka berhitung dengan jari. Proses dimulai, berjalan dan diakhiri dengan bahagia. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus pengumpulan data melalui observasi dan tes. Rata-rata indikator tes prestasi belajar matematika siswa meningkat pada setiap siklusnya. Pada siklus I rata-rata tes prestasi belajar matematika siswa adalah 57.538 dan meningkat menjadi 69.076 pada siklus II. Tingkat penyelesaian siklus meningkat dari 0% pada siklus pertama menjadi 85% pada siklus kedua. Persentase ketuntasan siklus I sebesar 5% pada siklus I dan 15% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode Jarimathics dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas SD Negeri 59 Pangkajene pada materi perkalian aritmatika.