PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE STAD KELAS V UPT SDN 9 BUJUNG TANGAYA - Nur Thita Darmayanti; Andi Mutiatul Awaliah; Baso Rahmat Nurhidayatullah; Helmi Arsyad (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa kelas V dengan penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu sebuah penelitian yang dilaksanakan didalam kelas sebagai upaya untuk mengkaji, menganalisa, secara kritis suatu rencana pembelajaran oleh guru, interaksi guru dengan siswa, serta bagaimana interaksi siswa dikelas. Peningkatan keterlaksanaan proses pembelajaran dikelas dari siklus I dengan nilai rata-rata 31,57% dengan kategori belum mencapai kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan, dan pada siklus II dengan nilai mencapai 52,63%. Hal ini berarti indikator penelitian telah tercapai dan tidak perlu melanjutkan pada siklus berikutnya.