UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS MENGGUNAKAN MEDIA MAKE A MATCH PADA KELAS I SDN 9 BUJUNG TANGAYA - Nurwana; Sitti Hasmiyanti; Nur Arsih; Nur Hayana; Amri Amal; Syamsurianti; Herlina Ismail (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis melalui model pembelajaran Make A Match pada materi pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas 1. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu sebuah kegiatan penelitian yang dilakukan di kelas sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa Secara garis besar terdapat empat tahapan, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan (observasi), dan (4) refleksi. Peningkatan keterlaksaan proses pembelajaran di kelas dari siklus I dengan nilai rata-rata 66 dengan kategori terlaksana seluruhnya, dan pada siklus II dengan nilai rata-rata 75 dengan kategori terlaksna seluruhnya