PENGGUNAAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS III DI SDN 36 BIRING ERE - Mutiara; Anugrawati; Hasmiati (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penggunaan Media Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Temaik Kelas III di SDN 36 Biring Ere. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III di SDN 36 Biring Ere Desa Panaikang Kec. Minasatene Kab. Pangkep. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Agustus sampai dengan bulan September 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan 2 siklus yang terdiri dari empat tahap yang saling berkaitan. Keempat tahap tersebut adalah tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan : Penggunaan media visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III diSDN 36 Biring Ere. Siswa menjadi lebih termotivasi dan aktif dalam proses belajar mengajar. Pada siklus I hasil belajar siswa sebesar 63,25% sedangkan pada siklus II mencapai 86%. Hal ini berarti bahwa terjadi peningkatan sebesar 22,75%. Peningkatan hasil belajar siswa tersebut diikuti dengan pencapaian KKM. Pada siklus I siswa yang belum mencapai KKM sebanyak 11 siswa atau 55% sedangkan pada siklus II seluruh siswa atau sebanyak 98% telah mencapai KKM, peningkatan nilai tersebut membuktikan adanya peningkatan hasil belajar siswa melalui media visual di SDN 36 Biring Ere Desa Panaikang Kec. Minasatene Kab. Pangkep.