Analisis Penggunaan Media pada Pembelajaran Tematik di Kelas III SD Negeri 18 Lubuk Kedang Kecamatan Ketungau Tengah - peny purwanti; Imanuel Sairo awang; Muhammad Rian subekti (Medan Resource Center, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pada pembelajaran tematik. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara, dan dokumen. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa: (1)Penggunaan media pada pembelajaran tematik di kelas III SD Negeri No. 18 Lubuk Kedang sangat terbatas karena tidak tersedia media pembelajaran seperti media visual, audio visual, computer, Microsoft powerpoint, internet, dan multimedia. Hal ini karena tidak tersedianya sarana ataupun alat untuk media tersebut. (2) Faktor penyebab penggunaan media pada pembelajaran tematik di kelas III SD Negeri No. 18 Lubuk Kedang dilihat dari factor pendukung bahwa guru berusaha menggunakan media yang ada dilingkungan siswa. Dari factor penghambat media pada pembelajaran tematik di kelas III SD Negeri No. 18 Lubuk Kedang terlihat dari media yang terbatas, sarana dan prasarana yang tidak mendukung. (3) Cara penggunaan media pada pembelajaran tematik di kelas III SD Negeri No. 18 Lubuk Kedang dengan melalui media gambar yang ada di buku dan buku cetak yang disediakan oleh sekolah.