Analisis Motivasi Belajar Siswa pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelas IV SDN 17 SP.2 C Paoh - Nurul Qariah; dwi cahyadi Wibowo; Lusila Parida (Medan Resource Center, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu bidang yang berimbas pandemi covid-19. Pendidikan yang selama ini dilakukan secara tatap muka mau tidak mau harus dilakukan secara tidak langsung yang dikenal dengan istilah daring. Hal ini menyebabkan guru, murid, dan orang tua harus menyesuaikan diri dengan pola pembelajaran ini. Bagi sebagian guru yang tidak mahir dalam penggunaan teknologi akan merasa terkejut dan harus segera beradaptasi, demikian juga murid dan orang tua. Orang tua menjadi guru dirumah yang mengawasi pembelajaran anaknya, sedangkan guru sebagai penyampai materi pembelajaran. Sehingga mempengaruhi motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kegiatan pembelajaran pada masa pandemi (2) motivasi belajar siswa pada masa pandemi (3) upaya guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dikelas IV SDN 17 SP.2 C Paoh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Instrument penelitian berupa angket dan wawancara guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran pada masa pandemi covid-19 yaitu dengan menerapkan pembelajaran tatap muka, pembelajaran daring dan penugasan. Motivasi belajar siswa pada masa pandemi covid-19 termasuk kedalam kategori cukup baik dengan persentase 57,14%. Upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu dengan memberikan reward atau penghargaan lewat lisan dan nilai, memberikan tugas kelompok, menerapkan pembelajaran tatap muka, pembelajaran daring dan pemberian tugas.