Peranan Guru dalam Membimbing dan Memotivasi Belajar Siswa di SMP N 3 Batang Hari - Delva Hebriza (Medan Resource Center, 2021)
Prestasi belajar merupakan tolak ukur maksimal yang telah dicapai siswa setelah melakukan kegiatan belajar selama waktu yang telah ditentukan. Motivasi belajar adalah suatu kondisi psikis yang mendorong seseorang untuk melakukan aktivitas belajar. Dari motivasi tersebut akan mendorong seorang siswa untuk terus belajar agar mencapai tujuan yang diharapkan yaitu prestasi dalam belajar. Prestasi belajar juga ditentukan oleh kedisiplinannya dalam belajar. Yang berarti kemampuan untuk mengarahkan diri siswa baik mental maupun fisik yang berlangsung dalam interaksi aktif untuk kegiatan belajar sesuai dengan peraturan yang dibuat oleh sekolah maupun siswa itu sendiri. Mengacu dari uraian tersebut, penulis tertarik melakukan penelitian tentang “Pengaruh motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi Tujuan : 1) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar . 2) Untuk mengetahui disiplin belajar terhadap prestasi belajar . 3) Untuk mengetahui motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar . Populasi penelitian ini adalah semua siswa Di SMP Negeri 3 Batanghari yang berjumlah 595 siswa. Pengambilan sample sebanyak 456 siswa dengan menggunakan metode penetapan sample propotional random sampling secara acak dengan undian. Ada tiga variable yang dikaji dalam penelitian ini yaitu : (1) Motivasi belajar (2) Disiplin belajar (3) Prestasi belajar. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis diskriptif persentase dan analisis regresi linier ganda. Berdasarkan analisis deskriptif persentase diperoleh besarnya motivasi belajar adalah sebesar 77,67% dan termasuk dalam criteria tinggi. Disiplin belajar 76,57% termasuk kategori tinggi, sedangkan prestasi belajar sebesar 58% termasuk kategori rendah. Sedangkan berdasarkan perhitungan analisis regresi linier ganda diperoleh persamaan Y = 12,558 + 0,639 Berdasarkan perhitungan analisis regresi linier ganda juga diperoleh sebesar 34,503 dengan signifikasi 0,000 karena harga signifikasi yang diperoleh tersebut kurang dari 0,05, maka model regresi tersebut yang diperoleh signifikan. Hal ini berarti bahwa hipotesis yaitu “ada pengaruh motivasi belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar. Saran yang diberikan penulis adalah : 1) Indikator yang memperoleh skor paling rendah dalam motivasi belajar adalah indikator kemampuan belajar. Oleh karena itu hendaknya siswa memperhatikan dengan sungguh-sungguh pada saat kegiatan belajar berlangsung, siswa diharapkan aktif bertanya jika ada materi yang kurang dipahami, indikator disiplin dalam diri siswa. Oleh karena itu pihak sekolah sebaiknya memberi pemahaman agar siswa sadar akan pentingnya disiplin dalam diri siswa seperti menyiapkan keperluan yang akan digunakan pada saat kegiatan belajar, datang kesekolah tepat waktu serta sungguh-sungguh melaksanakan jadwal kegiatan yang telah dibuat dan mengumpulkan tugas sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, sehingga siswa mempunyai jiwa disiplin yang tinggi. 3) Perlu diadakannya penelitian yang sejenis yang mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar selain motivasi belajar dan disiplin belajar, seperti faktor kecerdasan, faktor bakat, faktor minat dan perhatian, faktor lingkungan keluarga dan faktor masyarakat.