Peningkatan Hasil Belajar Matematika Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) Materi Segiempat pada Siswa Kelas VII C di MTs Negeri 2 Pidie Jaya - Jasmani (Medan Resource Center, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VII-C dengan cara membagi kedalam 3 kelompok besar dan masing-masing diberi perlakuan yang berbeda kelompok tersebut adalah kelompok tinggi dimana siswa yang berkemampuan tinggi, kelompok kedua adalah kelompok sedang dan kelompok ketiga adalah kelompok bawah. Untuk mengetahui hasil kemampuan berpikir kreatif siswa dilakukan dengan pemberian tes berupa soal, serta mengetahui sikap dilakukan dengan langkah observasi atau pemberian untuk siswa. Subjek pada penelitian ini yaitu guru dan siswa Kelas VII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya Kecamatan Meureudu yang berjumlah 24 siswa. Selain itu, peneliti mengunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui 4 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil rata-rata nilai tes formatif siklus I yaitu 74,48 dengan ketuntasan 67%. Rata-rata nilai tes formatif siklus II meningkat 83,85 dengan ketuntasan belajar siswa 96%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) terhadap kemampuan berpikir kreatif meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya Kecamatan Meureudu.