Penerapan Model Pembelajaran Tipe Group Investigation untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Materi Pemanasan Global pada Siswa Kelas VII C di MTs Negeri 2 Pidie Jaya - Nilawati (Medan Resource Center, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah kurang maksimalnya pembelajaran IPA pada kelas VII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya. Hal ini dikarenakan guru kurang maksimal dalam menggunakan pembelajaran yang inovatif sehingga kurang dapat memotivasi siswa dalam pembelajaran. Hasil belajar siswa pra siklus yaitu 36% yang nilainya diatas KKM atau tuntas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian tindakan kelas melalui model Group Investigation. IPA memiliki karakteristik sebagai mata pelajaran dengan objek yang bersifat abstrak. Seorang guru di kelas dituntut untuk melakukan inovasi-inovasi dalam pembelajaran yang produktif. Saat ini telah banyak digunakan berbagai inovasi model pembelajaran diantaranya adalah Group Investigation. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1). Bagaimana penerapan model Pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada mata pelajaran IPA pokok bahasan Pemanasan Global pada peserta didik kelas VII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya ? 2). Bagaimana penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada mata pelajaran IPA pokok bahasan Pemanasan Global dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya Subjek pada penelitian ini yaitu siswa Kelas VII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya Kecamatan Meureudu yang berjumlah 22 siswa. Selain itu, peneliti mengunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui 4 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil rata-rata nilai tes formatif siklus I yaitu 70,00 dengan ketuntasan 55%. Rata-rata nilai tes formatif siklus II meningkat 84,09 dengan ketuntasan belajar siswa 95%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Group Investigation terhadap Pemanasan Global meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya Kecamatan Meureudu.