Meningkatkan Hasil Belajar IPS dengan Metode Index Card Match Materi Perubahan Masyarakat pada Masa Penjajahan Jepang di Kelas VIII D MTs Negeri 2 Pidie Jaya - Fauziah Halim (Medan Resource Center, 2021)
IPS merupakan ilmu yang membahas tentang peristiwa yang berhubungan dengan manusia dan lingkungan sosial. Tujuan mempelajari IPS yaitu memperoleh pengetahuan, sikap, dan keterampilan pada siswa tentang lingkungan sosial dalam proses pembelajaran. Pembelajaran IPS realitanya masih berpusat pada guru atau didominasi oleh metode ceramah, tanya jawab, dan penugasan yang membuat siswa cenderung pasif. Dari hal tersebut muncul rumusan masalah yaitu bagaimana upaya meningkatkan performansi guru, aktivitas, dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaraan kooperatif teknik Index Card Match? Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan performansi guru, aktivitas, dan hasil belajar siswa materi Perubahan masyarakat pada masa penjajahan Jepang dengan menerapkan model pembelajaraan kooperatif teknik Index Card Match. Model pembelajaraan ini. Subjek pada penelitian ini yaitu guru dan siswa Kelas VIII-D MTs Negeri 2 Pidie Jaya Kecamatan Meureudu yang berjumlah 21 siswa. Selain itu, peneliti mengunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus selama 4 kali pertemuan. Setiap siklus dilaksanakan melalui 4 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil rata-rata nilai tes formatif siklus I yaitu 66,67 dengan ketuntasan 48%. Rata-rata nilai tes formatif siklus II meningkat 80,71 dengan ketuntasan belajar siswa 95%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Index Card Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIII-D MTs Negeri 2 Pidie Jaya Kecamatan Meureudu.