Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII A dengan Metode Saintifik Model Discovery Learning Materi Potensi Sumber Daya Alam dan Kemaritiman Indonesia pada MTs Negeri 2 Pidie Jaya - Abdullah (Medan Resource Center, 2021)
Berdasarkan realita pembelajaran yang dilaksanakan di kelas VII-A MTs Negeri 2 Pidie Jaya, pembelajaran IPS cenderung kurang bervariasi sehingga siswa cepat merasa bosan dan hasil belajar siswa pun belum memenuhi KKM. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai siswa pada materi Potensi Sumber daya Alam dan Kemaritiman Indonesia di atas KKM hanya 8 siswa atau sekitar 32%. Selain itu, pelaksanaan pembelajaran di MTs Negeri 2 Pidie Jaya lebih terpusat pada guru, dalam hal ini guru sebagai pemberi informasi. Kegiatan belajarnya hanya memindahkan pengetahuan dari guru ke siswa. Berdasarkan hal tersebut, peneliti mengadakan inovasi pembelajaran IPS materi Potensi Sumber daya Alam dan Kemaritiman Indonesia melalui penerapan model pembelajaran saintifik model discovery learning. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan performansi guru, aktivitas belajar siswa dan hasil belajar. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII-A MTs Negeri 2 Pidie Jaya, dengan jumlah 25 siswa yang terdiri dari 10 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dan non tes. Analisis data dilakukan dengan analisis data kuantitatif rata-rata nilai tes formatif siklus I sebesar 71,60 meningkat pada siklus II menjadi 81. Ketuntasan belajar klasikal pada siklus I sebesar 72% meningkat pada siklus II menjadi 92%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran saintifik model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi Potensi Sumber daya Alam dan Kemaritiman Indonesia pada siswa kelas VII-A MTs Negeri 2 Pidie Jaya. Oleh karena itu, guru disarankan untuk menerapkan model saintifik model discovery learning dalam pembelajaran IPS atau pelajaran lain.