Peningkatan Hasil Belajar Pembelajaran Akidah Akhlak Materi Iman kepada Kitab-kitab Allah Swt melalui Model Problem Solving dengan Media Flashcard pada Siswa Kelas VIII C MTs Negeri 2 Pidie Jaya - Nurhayati (Medan Resource Center, 2021)
Hasil studi dokumentasi dan data semester ganjil pada kelas VIII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya, menunjukkan bahwa pembelajaran Akidah Akhlak masih belum optimal, hal ini disebabkan karena siswa masih cenderung pasif dan kurang memperhatikan penjelasan guru saat proses pembelajaran berlangsung, penerapan model dan media pembelajaran yang kurang tepat sehingga belum mampu meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, apakah model Problem Solving dengan media Flashcard dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya dalam pembelajaran Akidah Akhlak?. Penelitian ini bertujuan meningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak melalui model Problem Solving dengan media Flashcard. Rancangan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus 1 pertemuan. Penelitian dilakukan di MTs Negeri 2 Pidie Jaya. Subjek penelitian tindakan ini adalah guru dan siswa kelas VIII-C. Data hasil penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif yang dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes.Hasil penelitian dari siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan yang signifikan. hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan ditunjukkan dengan ketuntasan belajar klasikal pada siklus I sebesar 59%, dan siklus II mencapai 95% atau seluruh siswa dari 22 siswa tuntas belajar dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) mendapatkan nilai ? 70. Dari data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Solving dengan media Flashcard dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak di kelas VIII-C MTs Negeri 2 Pidie Jaya. Saran dari peneliti yaitu untuk meningkatkan kualitas pembelajaran guru dapat menerapkan model pembelajaran inovatif, khususnya model Problem Solving dengan media Flashcard.